Логотип Техно-Сиб
8-800-500-4-054
Бесплатный звонок

Массажеры новой конструкции

На склад Компании «Техно-Сиб» поступили массажеры новой конструкции производства Швеция, у которых коэффициент заполнения более 65% объема,что превышает загрузку в обычном массажере.

Рассмотрим подробно конструкцию вакуумных массажеров производства Швеции: массажеры оснащены 6 короткими расположенными в шахматном порядке зигзагообразными лопастями/поддерживающими приспособлениями, которые переворачивают продукты с помощью эффективного «толчкового движения».
Удобная и понятная современная система ПЛК может сохранять до 50 программ. Общее время обработки, время интервала, время запуска, процент вакуума, пределы вакуума, температура продукта, скорость вращения, направления вращения могут быть настроены с ее помощью. Все переменные параметры в их сочетании обеспечивают возможность адаптировать каждую программу для отдельного продукта. Все массажеры оборудованы современными системами управления, включая датчики веса для точного контроля загрузки.
Охлаждение массажера (охлаждающая способность и площадь охлаждения) очень важно для производства конечного продукта. Простое помещение массажера в холодильную камеру недостаточно. Машина снабжена барабаном с гидравлическим приводом. Мощные гидравлические цилиндры из нержавеющей стали контролируют уровень наклона барабана, оборудованного охлаждающей рубашкой. Это обеспечивает большую охлаждаемую поверхность, чем другие охлаждающие устройства. Инфракрасный датчик контролирует температуру в барабане.
Корпус машины сконструирован с учетом простоты обслуживания и очистки. Компоненты оборудования легкодоступны на передней панели.
Вакуумный насос и гидравлическое устройство установлены на выдвигающихся рамах. Шкаф для электроавтоматики крепится на шарнирах и может откидываться наружу для обслуживания и ремонта. Кожух быстро снимается для очистки без использования инструментов.
На некоторых моделях крышка управляется гидравлическим приводом с помощью кнопки на панели управления. Большое входное отверстие (900 мм) облегчает загрузку, опорожнение и очистку. Конструкция продумана с учетом всех аспектов безопасности и обеспечивает полную защиту вне зависимости от положения барабана. Далее хотелось бы кратко рассказать процессы массирования. Массирование можно рассматривать как целенаправленную механическую обработку сырья в целях интенсификации массообменных процессов при посоле мяса. Задачами массирования являются обеспечение условий для сокращения толщины поверхностного слоя массообменной системы сырье-рассол, а также механическое воздействие на предварительно отшприцованные рассолом куски мяса для создания внутренних напряжений, интенсифицирующих фильтрационный перенос рассола - говорит руководитель отдела продаж Михаил Монахов. Традиционный вариант осуществления операции посола сырья методом выдержки продукта в рассоле или вне его (сухой посол) является экстенсивным методом. Существенное ускорение посола происходит при использовании интенсивных методов механических воздействий на сырье. Механическое воздействие на сырье при массировании имеет, как правило, переменный характер, как по величине, так и по направлению. При этом градиент давлений (напряжений) обеспечивает интенсивное перемещение посолочных веществ, происходящее, как отмечалось выше, по фильтрационному закону. При небольшом определяющем размере кусков мяса (до 20—30 мм) накопление и равномерное распределение в них посолочных веществ могут происходить в результате механического воздействия без предварительного шприцевания.
Массирование можно рассматривать как разновидность процесса перемешивания. Обработку массированием в зависимости от интенсивности воздействия на сырье (в свою очередь, зависящей от конструктивных особенностей оборудования) выполняют непрерывно или циклически. В период механических воздействий интенсифицируется фильтрационно-диффузионный перенос посолочных веществ, в период покоя — доминируют диффузионные процессы. Типовые варианты конструкции (безвакуумных) массажеров. Данная группа оборудования, как правило, выполнена в виде емкостей, снабженных лопастными перемешивающими органами. Лопастные органы совершают простое вращательное движение – массажеры. Широкое распространение получили конструкции массажеров, основанные на принципе механического воздействия на сырье в сочетании с гравитационным эффектом. Конструктивной особенностью данной группы оборудования является использование энергии падения кусков мяса с некоторой высоты. Наиболее простой вариант достижения этого эффекта - обработка сырья во вращающихся сосудах. Наибольшее распространение получили массажеры, выполненные в виде цилиндрических сосудов с внутрипристенными лопастями, совершающих вращательное движение вокруг горизонтальной (или под некоторым углом к горизонту) оси.
На рынке мясоперерабатывающего оборудования давно и широко известны выпускаемые российскими производителями. Вакуумные массажеры отечественного производства представлены следующими объемами загрузочной камеры: 400, 700, 1000 л., что соответствует условной загрузке 180; 340; 470 кг сырья. При этом массажеры любого из перечисленных объемов выпускаются в одной из трех модификаций:

  • односкоростной - скорость вращения камеры 11 об/мин (исполнение 1);
  • двухскоростной - скорости вращения камеры 8 и 16 об/мин (исполн. 2);
  • с плавной регулировкой скорости вращения камеры - диапазон изменения скорости составляет 0-14 об/мин (исполн. 3). Исходя из опыта продаж Монахов Михаил считает, что такое многообразие предлагаемых массажеров позволит заказчику оптимально выбрать необходимый агрегат исходя из его задач, опыта и денежных средств. Следует отметить, что несмотря на большой выбор исполнений, вся их элементная база максимально стандартизирована и взаимозаменяема. Потребитель имеет возможность иметь у себя разные агрегаты: 400, 700 и 1000-литровые, обслуживать их одинаково просто, на заводе-изготовителе всегда есть на складе комплектующие, необходимые для замены изношенных деталей или механизмов массажеров. Система влагоулавливающих фильтров защищает вакуумный насос и клапаны от влаги.При заполнении отстойника большим количеством рассола программатор сообщит об этом оператору. На экране программатора всегда можно определить, на каком этапе находится процесс, и когда он закончится.
    Компьютер, установленный на массажере, запоминает 50 различных программ массирования для конкретного продукта и не требует перепрограммирования при изменении технологического процесса - просто нужно выбрать соотвествующий номер программы. Кроме того, эти компьютеры позволяют измерять температуру сырья в камере в процессе массирования, и сообщают ее оператору. Компьютер управляет или меняет скорость вращения камеры с сырьем, при этом скорость вращения можно менять в процессе массирования как компьютеризированного массажера, так и управляемого программатором (исполнение 2). Теперь хотелось бы остановиться на технологических особенностях представленных массажеров. Загрузочно-выгружное отверстие, расположенное в передней части камеры позволяет осуществлять:
  • Автоматическую самопроизвольную разгрузку камеры массажера при открытой крышке. Во время вращения выгружная лопасть аккуратно выгружает все содержимое из массажера в поставленные к горловине тележки-баки. Как уже указывалось, данные массажеры могут вращать камеру в обе стороны, что при наличии косых внутренних лопастей позволяет во время вращения камеры перемещать массу сырья от горловины к задней части и обратно. В итоге внутри камеры сырье перемещается как в поперечном так и в продольном направлениях, что обеспечивает наилучшее перемешивание и эффективность массирования. На съемной крышке горловины расположен кран, к которому можно легко и быстро подсоединить шланг для дозагрузки рассола. Эту операцию можно выполнить не снижая вакуума, добавляя необходимое количество рассола с чешуйчатым льдом.
    Все эти технические особенности: автоматическая поддержка заданного вакуума и управления вращением камеры, простые и быстрые операции загрузки и выгрузки сырья позволяют работать массажерам серии ПМ-ФВМ в автоматическом режиме без постоянного контроля оператора. Гибкая система управления, отображение всей необходимой информации на табло программатора или компьютера, механизация трудоемких процессов загрузки и выгрузки упрощают и ускоряют процесс массирования.
    В заключении хотелось бы остановиться на одном из главных вопросов по эксплуатации мясоперерабатывающего оборудования, особенно выпускаемого российскими производителями - надежность агрегатов. Не секрет, что низкая надежность комплектующих, слабый технический контроль сборки и не отработанные конструктивные решения тех или иных образцов мясоперерабатывающего оборудования, изготовленного в России, зачастую формируют общее низкое мнение об отечественном оборудовании.
    В данном случае можно сказать обратное, надежность этих массажеров близка к стандартному европейскому классу, и это не голословное утверждение. Данное техническое решение, исполнение деталей и узлов выполнено аналогично с массажерами ведущих европейских изготовителей. Практически все комплектующие этих агрегатов изготовлены мировыми лидерами: элементная база пультов управления производства фирмы Simens, Aditech, вакуумные насосы - фирмы Busch, одной из ведущих в производстве вакуумных систем, электропривода и тиристорный преобразователь частоты - австрийской фирмы «Mechatronics».

    В заключении хочется сказать, что вакуумные массажеры российских предприятий - изготовителей удачное сочетание цены и качества. Компания «Техно-Сиб» активно работающая на сибирском рынке помогает отечественным фирмам и предпринимателям решать проблему оснащения мясо-, рыбо-перерабатывающих, кондитерских и хлебобулочных цехов, путем подбора и поставки необходимого пищевого технологического, упаковочного оборудования, упаковочных материалов, а также необходимых ингредиентов и добавок для перерабатывающих предприятий.

    Компания « Техно-Сиб » имеет возможность предложить Вам не только широкий спектр оборудования, но и обеспечить проведение технического обслуживания включающего проведение ремонтных, пуско-наладочных работ, модернизации оборудования, а также осуществление гарантийного, послегарантийного абонентского обслуживания.